雲仙・白雲の池キャンプ場(長崎県) T君は、火おこしやご飯炊きを初めて体験 |
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火吹き竹づくり ①ノコギリで竹を切る |
② 竹の中ほどの節を抜く |
2017年8月16日 早い時間にキャンプ場に入り、夕食づくりの準備にかかる。 T君には初めてのことで、火吹き竹を作り、薪割りをしてから飯炊き。 彼はマッチで火をつけるのも初めてで、炎の熱さも体験。 カマドの薪に焚きつけながら、うちわで扇ぐ。次は、カマドにできた熾(おき)をバーベキュー用のコンロに移して木炭を乗せ、火吹き竹を使って焚きつける。 やがてご飯ができあがり、大好きなお肉や野菜も焼けて、「いただきま~す」。 そのあと、車の中へ移動して、「お休みなさ~い」 キャンプ場での泊まりは、テントも検討した。しかし、マダニのことが気にかかり、より安全な車中泊にした。 |
③ 先端の節にキリで穴を開け、 吹き出し孔を作る |
残りの竹でコップ作り ④ 座りが良いように水平に切る |
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薪づくり ⑤ 細い枯れ竹を膝で折る |
⑥ ナタで木を割る |
⑦ 割る要領が段々良くなり・・・ |
⑧ 火が着きやすいように、 半分、また半分と細く割る |
⑨ 真剣に割っていく |
⑩ ケガをしないよう、慎重に。 ナタの使い方も上手になりました |
⑪ たきつける前に、細い順に並べる |
ご飯炊き ⑫ カマドに入れた新聞紙に火をつける マッチは初めての体験 炎が一瞬触れて、アッチチチ・・・ |
⑬ 火がついたところで、 マキを細い順にのせて うちわであおぐ |
⑭ 飯ごうを乗せてさらに燃やす |
⑮ マキを調整して、火を安定させる |
⑯ 熾(おき)ができたところで、 バーベキュー用のコンロに少し移す |
バーベキューの準備 ⑰ 熾(おき)の上に木炭を乗せ、 火吹き竹でた焚きつける |
⑱ バーベキュー用の金網を ハサミで切って整える |
⑳ お肉が焼けるまでの間、 自作の竹コップで試し飲み 「おいしいです」 |
楽しい夕食 ㉑ 飯ごうで炊いたご飯をお皿によそう |
㉒ ご飯をいただきながら、お茶を飲む |
㉓ バーベキューあとのデザートは、 途中の直売所で求めたイチジクです |
㉖ 食事のあと、夜道を歩いて駐車場へ 今夜は車中泊です |
駐車場から炊事棟まで荷物を運んだリヤカー リヤカーは、初乗車です |
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キャンプ場へ行く途中に立ち寄った干潟 佐賀県太良町 |
T君が撮影したトビハゼ |
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